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Curso Técnico em Panificação

 

Ingresso: Turno da Noite
Duração: 3 semestres
Carga horária: 960 horas (800h teórico-práticas + estágio de 160h)
Breve descrição do curso:
O Curso Técnico em Panificação visa à formação de novos profissionais e à qualificação daqueles que atuam no segmento embasados em um conhecimento prático ou empírico, para atuar em padarias, confeitarias, supermercados, redes de varejo e industrias do setor. O curso é oferecido na modalidade presencial, sendo estruturado em disciplinas com abordagens teorico-práticas distribuídas em três semestres, com aulas regulares no turno da noite, de segunda à quinta-feira. Eventualmente, podem ser ministradas aulas de reposição ou outras atividades de ensino, como visitas técnicas nas sextas-feiras à noite ou sábado pela manhã. O aluno deverá cumprir, ainda, um estágio de 160 horas/relógio, a partir da conclusão das disciplinas que são pré-requisito.
Perfil Profissional do Egresso:
O Curso Técnico em Panificação pretende desenvolver profissionais capazes de:

  • elaborar variados produtos de panificação e afins;
  • controlar, coordenar, supervisionar, planejar e preparar todas etapas do processo de produção;
  • ajustar os equipamentos ao processo de produção verificando as condições de manutenção dos mesmos;
  • preparar relatórios correspondentes as suas atividades;
  • manejar os principais utensílios e equipamentos de panificação aplicando procedimentos de segurança e de boas práticas;
  • prestar assistência técnica e/ou prestação de serviços em sua área de atuação associadas com vendas técnicas;
  • organizar e supervisionar equipes de trabalho, buscando melhoria na integração das relações humanas e profissionais;
  • conhecer e aplicar as normas de boas práticas avaliando os insumos, os processos e a sanidade dos produtos acabados;
  • aplicar e disseminar técnicas de conservação, manutenção de equipamentos e material permanente na sua área de atuação;
  • selecionar, compilar e utilizar informações técnico-científicas;
  • analisar e interpretar laudos e fazer avaliações que sirvam de base técnica para tomada de decisão;
  • auxiliar no desenvolvimento ou modificações de novos produtos, procedimentos, técnicas, serviços, processos ou aplicações em atividades de pesquisa aplicada e desenvolvimento;
  • auxiliar na organização do local de trabalho, no armazenamento e descarte de resíduos;
  • realizar a apuração de custos;
  • administrar, gerenciar e planejar o negócio.
  • avaliar a qualidade sensorial dos produtos;
  • analisar as características físico-químicas do produto;
  • manter-se atualizado em relação à normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
  • eliminar desperdícios;
  • controlar vetores e pragas.
  • Áreas de atuação:
    Atuar em padarias, confeitarias, supermercados, redes de varejo e industrias do setor, preparando produtos de panificação tais como pães, massas, pizzas e salgados, de maneira artesanal ou de forma industrializada e produtos de confeitaria tais como bolos, tortas, doces, sobremesas, canapés, biscoitos, folhados, incluindo desenho, preparação, decoração e montagem de serviços.
    Coordenação do Curso:
    Profª Andréa Bordin Schumacher
    E-mail da Coordenação:
    tecnico.panificacao@poa.ifrs.edu.br
    Documentos:
  • Projeto Pedagógico do curso
  • Matriz Curricular
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Porto Alegre

    Rua Cel. Vicente, 281 | Bairro Centro Histórico | CEP 90.030-041 | Porto Alegre/RS

    E-mail: gabinete@poa.ifrs.edu.br | Telefone: (51) 3930-6002