Criador de estilo para template do site.

Curso Técnico em Panificação e Confeitaria

 

Ingresso: Turno da tarde
Duração: 2 semestres
Carga horária: 1060 horas
Modalidade: Ensino Médio Subsequente
Estágio obrigatório: 160 horas
Breve descrição do curso: Único curso em nível técnico na área de panificação e confeitaria do RS e 1º curso público e gratuito dedicado a esse segmento produtivo no estado. É oferecido na modalidade pós-médio, com ingresso semestral e com um ano e meio de duração. O último semestre é dedicado ao desenvolvimento de projeto integrador que poderá ser executado no próprio ambiente de trabalho do aluno.
O curso conta com laboratórios de ensino equipados para atividades produtivas, com equipamentos modernos e em estrutura especialmente montada para valorizar o ensino de boas práticas de fabricação e o estrito cumprimento das normas técnicas sanitárias.
O currículo propicia a abordagem de temas relacionados à produção artesanal e industrial de produtos de panificação e confeitaria e incorpora modernas ferramentas de controle e desenvolvimento de novos produtos, tais como análise sensorial e elaboração de alimentos especiais (funcionais, sem glúten, dietéticos).
Perfil Profissional do Egresso: O Técnico em Panificação e Confeitaria deverá ser um profissional capaz de:

  • Elaborar variados produtos de panificação e afins;
  • Elaborar variados produtos de confeitaria e afins;
  • Controlar o processo de produção;
  • Ajustar os equipamentos ao processo de produção;
  • Embalar e armazenar produtos acabados;
  • Aplicar procedimentos de segurança;
  • Preparar relatórios correspondentes às suas atividades;
  • Manejar os principais utensílios e equipamentos de panificação e confeitaria;
  • Prestar assistência técnica e/ou prestação de serviços em sua área de atuação associadas com vendas técnicas;
  • Organizar e supervisionar equipes de trabalho, buscando melhoria na integração das relações humanas e profissionais;
  • Conhecer e aplicar as normas de boas práticas de fabricação;
  • Aplicar e disseminar técnicas de conservação, manutenção de equipamentos e material permanente na sua área de atuação;
  • Selecionar, compilar e utilizar informações técnico-científicas;
  • Analisar e interpretar laudos e fazer avaliações que sirvam de base técnica para tomada de decisão;
  • Auxiliar no desenvolvimento ou modificações de novos produtos, procedimentos, técnicas, serviços, processos ou aplicações em atividades de pesquisa aplicada e desenvolvimento;
  • Auxiliar na organização do local de trabalho, no armazenamento e descarte de resíduos;
  • Usar corretamente enzimas, emulsificantes e qualquer outro tipo de aditivo alimentício;
  • Realizar a apuração de custos;
  • Administrar, gerenciar e planejar o negócio.
  • Áreas de atuação: Atuar em padarias, confeitarias, supermercados, redes de varejo e industrias do setor, preparando produtos de panificação tais como pães, massas, pizzas e salgados, de maneira artesanal ou de forma industrializada e produtos de confeitaria tais como bolos, tortas, doces, sobremesas, canapés, biscoitos, folhados, incluindo desenho, preparação, decoração e montagem de serviços.
    Coordenação do Curso: André Rosa Martins
    Blog do curso: http://pecifrs.wordpress.com
    E-mails da Coordenação: tec.panificacao@poa.ifrs.edu.br
    odoaldo.rochefort@poa.ifrs.edu.br

     

    Matriz Curricular


    Semestre Código Disciplina Períodos semanais Carga horária semestral Carga horária semestral (aula prática) Pré-requisitos
    Semestre I INF100 Informática Básica 2 40 33,3 -
    PEC019 Matemática e Estatística 2 40 33,3 -
    LPO005 Língua Portuguesa 2 40 33,3 -
    PEC001 Boas Práticas (BP) 3 60 50 -
    PEC018 Segurança no Trabalho em Panificação e Confeitaria 2 40 33,3 -
    PEC017 Administração e Trabalho nas Organizações de Panificação e Confeitaria I 2 40 33,3 -
    PEC015 Química para Panificação e Confeitaria 2 40 33,3 -
    PEC004 Panificação I 5 100 83,3 -
    PEC005 Confeitaria I 5 100 83,3 -
    Sub-total 25 500 416,67
    Semestre II PEC002 Bioquímica para Panificação e Confeitaria 2 40 33,3 PEC015
    PEC003 Nutrição 2 40 33,3 PEC015
    PEC006 Alimentos para Fins Especiais 3 60 50 -
    PEC007 Massas e Biscoitos 2 40 33,3 -
    PEC008 Decoração de Produtos 3 60 50 PEC005
    PEC001
    PEC009 Análise Sensorial 2 40 33,3 PEC019
    PEC010 Panificação II 5 100 83,3 PEC004
    PEC001
    PEC011 Confeitaria II 5 100 83,3 PEC005
    PEC001
    PEC016 Administração e Trabalho nas Organizações de Panificação e Confeitaria II 1 20 16,7 PEC017
    Sub-total 25 500 416,67
    PEC100 Estágio curricular obrigatório - - 160 PEC004
    PEC005
    PEC018
    PEC001
    Total 50 1.000 993,3

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Porto Alegre

    Rua Cel. Vicente, 281 | Bairro Centro | CEP 90.030-041 | Porto Alegre/RS

    E-mail: gabinete@poa.ifrs.edu.br | Telefone: (51) 3930-6002

    Rua Ramiro Barcelos, 2777 | Bairro Santana | CEP 90.035-007 | Porto Alegre/RS

    E-mail: gabinete@poa.ifrs.edu.br