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Curso Técnico em Panificação e Confeitaria

 

Ingresso: Turno da tarde
Duração: 2 semestres
Carga horária: 1060 horas
Modalidade: Ensino Médio Subsequente
Estágio obrigatório: 160 horas
Breve descrição do curso: Único curso em nível técnico na área de panificação e confeitaria do RS e 1º curso público e gratuito dedicado a esse segmento produtivo no estado. É oferecido na modalidade pós-médio, com ingresso semestral e com um ano e meio de duração. O último semestre é dedicado ao desenvolvimento de projeto integrador que poderá ser executado no próprio ambiente de trabalho do aluno.
O curso conta com laboratórios de ensino equipados para atividades produtivas, com equipamentos modernos e em estrutura especialmente montada para valorizar o ensino de boas práticas de fabricação e o estrito cumprimento das normas técnicas sanitárias.
O currículo propicia a abordagem de temas relacionados à produção artesanal e industrial de produtos de panificação e confeitaria e incorpora modernas ferramentas de controle e desenvolvimento de novos produtos, tais como análise sensorial e elaboração de alimentos especiais (funcionais, sem glúten, dietéticos).
Perfil Profissional do Egresso: O Técnico em Panificação e Confeitaria deverá ser um profissional capaz de:

  • Elaborar variados produtos de panificação e afins;
  • Elaborar variados produtos de confeitaria e afins;
  • Controlar o processo de produção;
  • Ajustar os equipamentos ao processo de produção;
  • Embalar e armazenar produtos acabados;
  • Aplicar procedimentos de segurança;
  • Preparar relatórios correspondentes às suas atividades;
  • Manejar os principais utensílios e equipamentos de panificação e confeitaria;
  • Prestar assistência técnica e/ou prestação de serviços em sua área de atuação associadas com vendas técnicas;
  • Organizar e supervisionar equipes de trabalho, buscando melhoria na integração das relações humanas e profissionais;
  • Conhecer e aplicar as normas de boas práticas de fabricação;
  • Aplicar e disseminar técnicas de conservação, manutenção de equipamentos e material permanente na sua área de atuação;
  • Selecionar, compilar e utilizar informações técnico-científicas;
  • Analisar e interpretar laudos e fazer avaliações que sirvam de base técnica para tomada de decisão;
  • Auxiliar no desenvolvimento ou modificações de novos produtos, procedimentos, técnicas, serviços, processos ou aplicações em atividades de pesquisa aplicada e desenvolvimento;
  • Auxiliar na organização do local de trabalho, no armazenamento e descarte de resíduos;
  • Usar corretamente enzimas, emulsificantes e qualquer outro tipo de aditivo alimentício;
  • Realizar a apuração de custos;
  • Administrar, gerenciar e planejar o negócio.
  • Áreas de atuação: Atuar em padarias, confeitarias, supermercados, redes de varejo e industrias do setor, preparando produtos de panificação tais como pães, massas, pizzas e salgados, de maneira artesanal ou de forma industrializada e produtos de confeitaria tais como bolos, tortas, doces, sobremesas, canapés, biscoitos, folhados, incluindo desenho, preparação, decoração e montagem de serviços.
    Coordenação do Curso: Odoaldo Ivo Rochefort Neto
    Blog do curso: http://pecifrs.wordpress.com
    E-mails da Coordenação: tec.panificacao@poa.ifrs.edu.br
    odoaldo.rochefort@poa.ifrs.edu.br

     

    Matriz Curricular


    Semestre Disciplina Períodos semanais Carga horária semestral Carga horária semestral (aula prática) Pré-requisitos
    Semestre I Informática Básica 2 33,3 33,3 -
    Matemática e Estatística 2 33,3 - -
    Língua Portuguesa 2 33,3 - -
    Boas Práticas (BP) 3 50 - -
    Segurança no Trabalho em Panificação e Confeitaria 2 33,3 - -
    Administração e Trabalho nas Organizações de Panificação e Confeitaria I 2 33,3 - -
    Química para Panificação e Confeitaria 2 33,3 5 -
    Panificação I 5 83,3 72 -
    Confeitaria I 5 83,3 72 -
    Semestre II Bioquímica para Panificação e Confeitaria 2 33,3 5 Química para Panificação e Confeitaria
    Nutrição e Dietética 2 33,3 - Química para Panificação e Confeitaria
    Alimentos para Fins Especiais 2 50 45 -
    Massas e Biscoitos 2 33,3 30 -
    Decoração de Produtos 3 50 50 Confeitaria I
    BP
    Análise Sensorial 2 33,3 12 Matemática e Estatística
    Panificação II 5 83,3 72 Panificação I
    BP
    Confeitaria II 5 83,3 72 Confeitaria I
    BP
    Administração e Trabalho nas Organizações de Panificação e Confeitaria II 1 16,7 - Administração e Trabalho nas Organizações de Panificação e Confeitaria I
    Estágio curricular 160 Panificação I
    Confeitaria I
    Segurança do Trabalho
    BP

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